Обычно мы думаем, что происходящее с нами является результатом наших действий или наших ошибок, или же связано с нашим личным прошлом. Однако семейные или предковые расстановки (системные практики, основанные на межпоколенческих знаниях) показывают нам, что когда мы делаем то, что не хотим делать (например, вступаем в конфликт, тогда как хотели бы его избежать) или когда мы не делаем то, что хотели бы сделать (например, когда нам не удается предпринять действия, чтобы похудеть тогда как мы желаем этого всем сердцем), зачастую, это не результат наших действий, а скорее связано с влиянием того или иного члена нашей семейной или передковые системы через то, что он сделал, не сделал или чем пренебрёг.
Это может быть кто-то из умерших или далёких предков, кого мы даже не знали и под влиянием которого мы находимся. Это значит, что мы воспроизводим поведение ситуации, прожитые одним из членов нашей семейной системы.
На языке семейных расстановок, это называется быть переплетённым с членом своей семейной системы или системы предков.
Очень трудно напрямую наблюдать эти влияния в своей семье. Только если мы расспросим бабушек, дедушек или прабабушек, прадедушек, иногда можно узнать некоторые факты проясняющие и переплетения. Однако эти влияния могут быть одной из причин тяжёлых телесных заболеваний (таких как рак, диабет или артериальная гипертензия) или психологических расстройств (как, например, беспокойств, невроз, депрессия) или же несчастных случаев, повторяющихся неудач, трудностей в отношениях или в профессиональном плане.
Одним из методов, позволяющих выявить эти влияния в нашей семейной системы, является практика семейных и предковых расстановок, так как они делают видимыми эти невидимые силы, которые подобные подобный нитям, слетающим в нашу жизнь и могут оказывать на неё определяющее воздействие.
Наша работа запускает процесс гармонизации и освобождения как для клиента, так и для всех членов его системы, связанных с данной проблематикой. Этот процесс, не заменяет психотерапии или другого лечения, но является дополнительной практикой.
Системная работа проходит в два этапа:
- первый этап заключается в том, чтобы через специфические вопросы системного характера обнаружить эти невидимые нити, эти переплетения, влияния или динамики, скрытый внутри семейной системы и являющееся причиной наших проблем.
- второй этап состоит в том, чтобы либо расплести эти переплетения благодаря расстановочной работе, чтобы найти наилучшее решение изложенные проблемы и чтобы освободить нас от неё и позволить нам проживать свою жизнь, не неся на себе времени решенных проблем наших предков или других членов нашей семейной системы;
либо сделать предковую расстановку так как мы знаем, что иногда, когда у нас есть проблемы, то мы отрезаны от силы наших предков, что эта сила больше не доходит до нас.
Как проходит расстановка:
Мы приглашаем клиента и предлагаем ему кратко изложить свой запрос. Задаём несколько специфических системных вопросов, чтобы благодаря им выявить болезненные проблематики, скрытые внутри его семейной системы. В зависимости от его ответов, мы предлагаем ему выбрать в зале людей, чтобы представлять некоторых членов его семьи. Затем поставить их в пространстве, так как он это чувствует, чувствует.
Мгновенным и удивительным образом, представители, которые не имеют никакой связи с клиентом, начинают испытывать ощущения, впечатления, эмоции, мысли, которые им не принадлежат, но которые принадлежат человеку из семейной системы клиента, будь этот человек живым или умершим. То есть каждый представитель встречается с реальностью отлично этого собственной реальности. Он входит в контакт с более обширным сознанием, более всеобъемлющим, чем его собственные.
Этот феномен называется представительскими ощущениями, которые приведут нас к наилучшему решению изложенной проблемы. Любой человек может быть представителем достаточно быть внимательным к своим ощущениям. Но если кто-то не желает участвовать, то он может ответить: «Нет, спасибо. Я пока не готов».
Наша работа проводится в большой доброжелательности и в тишине, внимании и спокойствии из уважения к клиенту и к процессу его гармонизации и освобождения.
Мы соблюдаем конфиденциальность не только из уважения к клиенту, но также и потому, что в конце расстановки задаётся импульс к на лучшему решению. Если бы мы говорили об этом, мы бы словно отнимали силу у этого движения, и это пошло бы в ущерб клиенту его семейной системе. Значит, как только работа завершена, мы больше не общаемся на тему остановки: ни клиент с представителями, ни представителей между собой. Напротив, если клиент чувствует необходимость обсудить работу, он, конечно же, может обратиться к расстановщику.