Центр "Управление качеством жизни"
Статьи

Такая разная кинезиология.

Когда-то слово «кинезология» было неизвестным, и приходилось объяснять, что это вообще такое… Сейчас я уже радуюсь, что сталкиваюсь с вопросами - какая именно кинезиология, и чем отличается? Хочу немного осветить эту тему.


Изначально кинезиология возникла как наука, изучающая движения человека. Сейчас этот термин употребляется в названиях различных направлений альтернативной медицины и психологии. Официально считается, что началось кинезиологическое движение с 1960-х годов, когда мануальный терапевт и экс-главный врач Олимпийской сборной США Джордж Гудхарт ввел понятие прикладной кинезиологии.


Гудхарт полагал, что достоверную информацию о состоянии здоровья можно получать у самого организма. Метод декларирует связь мышечного тонуса с состоянием внутренних органов и систем организма. Для диагностики и проверки результата корректирующего воздействия использовался мышечный тест.


Мышечный тест – это оценка состояния тонуса мышц в ответ на физические воздействия, прикосновения к проблемному участку тела, провокации механического, химического и информационного характера.

Если проще, то мышца меняет индикацию (тонус), если человек соприкасается с чем-то негативным, будь то неподходящий продукт питания, точка блока на теле, неприятное воспоминание или пугающие новости по телевизору. То, что воспринимается человеком как положительное, тонус мышц не снижает, и при правильном подборе может скомпенсировать негативную реакцию.


И какое бы кинезиологическое направление мы не рассматривали, мышечный тест будет присутствовать как составляющая процесса диагностики и коррекции состояния человека – физического, психического, энергетического.


Кинезиология считается молодой наукой, которая развивается и еще завоевывает свое право на существование в научных сообществах разных стран. В США и многих Европейских странах она давно входит в перечень медицинских услуг. В России процесс легализации еще продолжается. Но, несмотря на кажущуюся новизну, предпосылок для появления кинезиологии было много, и в далеком прошлом в том числе. Литература отсылает нас к Аристотелю, основателю науки о движении. А предшественниками мышечного теста были идеомоторные движения (непроизвольные мышечные реакции в ответ на провокацию), которые использовались в традиционных практиках коренных жителей Южной Америки. И подозреваю, целительские практики других древних народов тоже могли их содержать. Например, славянская практика «Ладования души» использует идеомоторные движения для разговора с частями души. В нашей стране изучением Биомеханики человека занимался И.П.Павлов с 30-х годов XX века. Поэтому кинезиологическая история вовсе не является чуждой и новой, она просто адаптирована под современного человека.


Множество мануальных терапевтов, остеопатов, психотерапевтов занималось изучением и развитием кинезиологии. Самые известные, созданные ими направления:


Прикладная кинезиология. Дж.Гудхарт. Это телесно-ориентированное направление, которому обучаются только специалисты, имеющие медицинское образование. На сеансе диагностируется состояние организма, и зачастую подбираются корректирующие биохимические вещества: витамины, минералы, корректируется питание. Работа с эмоциональным состоянием, связанным с дисфункцией органа/системы проводится, но она ограничивается осознанием наличия соответствующей эмоции.


Целебное прикосновение. Также телесно-ориентированное направление, разработанное Джоном Ти и Мэтью Ти. Доступно всем желающим. Более упрощенная, чем прикладная кинезиология, однако это не означает, что менее эффективная. Техника тестирует и балансирует 42 мышцы. Улучшает физическое состояние и захватывает эмоциональные аспекты.


Концепция Три в одном/Единый мозг (психотерапевтическая кинезиология). Г.Стокс и Д.Уайтсайд. Направление, которое занимается корректированием негативных эмоциональных состояний человека. При этом проводится поиск причин трудностей, а затем снятие напряжений теми инструментами, которые согласно мышечному тесту определяются как максимально экологичные и эффективные для конкретного человека.


Кинерджетика. Авторское направление Филиппа Рафферти. Это действенные энергетические техники для работы с физическими и эмоциональными проблемами, восстанавливающие резервы человека. Сложность применения техники связана с тем, что любая кинезиология со стороны клиента малопонятна, а кинерджетика максимально сложна для контроля и понимания, и важно просто довериться.


Детская или Образовательная кинезиология. П.Деннисон и Г.Деннисон. «Умная гимнастика» состоит из упражнений для развития умственных способностей и физического здоровья через движение.


Испанская школа кинезиологии Франчески Симеон и Хуана-Карлоса Монхе. Духовное направление. Работа ведется для восстановления врожденного потенциала, создания энергетического баланса, прохождения трансформаций на духовном уровне.


LEAP. Энергетическая кинезиология Чарльза Кребса. Техника переформатирования мозга. Снимает блокировки, вызванные стрессом.


Есть и другие направления. И теперь, когда Вы услышите слово «кинезиолог», то будете понимать, что это очень разнообразная деятельность, и важно уточнить у специалиста, как и с чем именно работает его направление.


В своей практике психолога я использую «Концепцию Три в одном/Единый мозг» («One brain Three in one Concepts»). И в следующей статье я поделюсь, чем она хороша для психологической работы.



Кинезиология