Центр "Управление качеством жизни"
Статьи

Финансовый климат-контроль

Можно управлять только тем, что мы осознаем.
То, что мы не осознаем, управляет нами.
Публий Сир

В автомобилях есть система климат-контроля. Это такая система, которая поддерживает температуру воздуха в салоне на одном уровне. Например, она выставлена на 20° C. Это значит, что если температура станет 21° C, то включится кондиционер для того, чтобы охладить воздух в салоне. А если температура опустится до 19° C или ниже, то кондиционер выключится, но включится печка, которая отключится при достижении в салоне заданной температуры. Климат-контроль позволяет водителю ехать в комфортных для него условиях и при этом даже не думать о включении и выключении печки или кондиционера. За него думает автоматика. Точно такая же «автоматика» есть и в вопросах наличия определенных сумм денег у людей. Финансовые убеждения поддерживают постоянный уровень денег у человека в автоматическом режиме. Я называю это системой финансового климат-контроля. Когда денег становится меньше нижнего предела, то включаются убеждения и поднимаются эмоции, которые приводят к такому поведению, что человек зарабатывает деньги. Он просто начинает «притягивать» к себе новые доходы и новые заказы, новые гонорары. Также эта система может временно перенастроиться, когда человеку действительно что-то нужно приобрести. Тогда он зарабатывает на эту покупку очень быстро и легко.Когда человек зарабатывает сумму денег, которая установлена в системе финансового климат-контроля, то мотивация к зарабатыванию снижается. И человек пользуется деньгами, пока вновь количество денег не достигнет нижнего предела или пока не появится новая значимая и желанная финансовая цель. Иногда человек может получить какую-то сумму, которая резко превышает настройки его системы климат-контроля, например, вступить в наследство или выиграть в лотерею. Тогда если человек внутри не готов, то подсознание может искать пути избавления от этой суммы. Например, может понадобиться сумма на ремонт машины, на лечение или иные новые затраты.

Систему финансового климат-контроля составляет сумма убеждений. Есть убеждения, способствующие богатству и увеличению денег, есть нейтральные убеждения, не влияющие на изменение дохода и финансового поведения, а есть убеждения ограничивающие. Ограничивающие убеждения либо уменьшают сумму денег, либо не дают увеличить доход, создавая эффект стеклянного потолка – его не видно, а он есть. Если убеждений, увеличивающих доход, больше, то доход растет, если ограничивающих убеждений больше, то доход или финансовый итог близок к нулю или отрицательный. Наша задача простая – ограничивающие убеждения переводить в нейтральные. Это можно делать путем расширения гибкости убеждений. Нейтральные переводить в расширяющие число вариантов и гибкость в стратегиях финансового поведения. И увеличивать количество увеличивающих богатство убеждений.

Нижний предел настройки термостата определяется суммами, которые не вызывают никаких эмоций или вызывают скуку, а верхний предел – это уровень сумм, которые вызывают растерянность и незнание, что с ними делать. На рисунке 1 эти суммы на шкале обозначены в 1000 и в 200 000 рулей. Это значит, что суммы ниже 1000 рублей не вызывают эмоций и не мотивируют к деятельности. Суммы выше 200 000 рублей воспринимаются как нереальные, и человек может быть растерян при оперировании такими суммами и может принимать неадекватные реальности и текущему положению дел решения.
image
Рис. 1. Установки «финансового термостата»
Суммы о 1000 до 200 000 рублей – это суммы, которые мотивируют человека, но при этом не вызывают растерянности и воспринимаются как реальные. На моих семинарах и тренингах мы определяем сумму этих границ и определяем настройку финансового термостата.
Реальный уровень финансового термостата находится между минимальной и максимальной суммой. Его можно повысить увеличением максимальной суммы и увеличением минимальной.

У одних людей система финансового климат-контроля настроена на сотни тысяч рублей, у других на миллионы, а у кого-то на миллиарды. Хорошая новость в том, что систему финансового климат-контроля можно перепрограммировать через изменение финансовых убеждений и представлений о том, что такое деньги и как ими управлять. Задача этой книги и моих семинаров заключается как раз в перенастройке верхнего предела системы финансового климат-контроля на более высокие суммы.

Из книги Вячеслава Богданова «Качество жизни. Деньги»
Полезно знать Деньги