Центр "Управление качеством жизни"
Статьи

Четыре вида интеллекта

Существует четыре совершенно разных интеллекта. Само слово «интеллект» переводится с латинского как «ум», «разум». Так вот, мы опишем четыре группы таких умов, или четыре вида интеллекта.

Северный интеллект — логический. При его описании хорошо подходит показатель IQ как показатель логического ума. IQ — это сокращение от английских слов Intelligence Quotient — коэффициент интеллекта. Это понятие ввёл немецкий учёный Вильгельм Штерн в 1912 году. Но IQ описывает не весь интеллект, а только интеллект логический. Это умение рассуждать, математические расчёты, формирование последовательностей, сопоставления частей целого и объектов между собой, это исключение выбивающегося из одного ряда объекта и запоминание логических цепочек, а так же формирование документов, планов, списков и перечней. Это вербальная коммуникация, по содержанию речи, по её существу.

Южный интеллект уже совершенно другой. Это интеллект отношенческий и чувственный. Его описывает показатель EQ — показатель эмоционального интеллекта. EQ — это аббревиатура английских слов Emotional Quotient — коэффициент эмоциональности, которую ввёл израильский клинический физиолог Рувен Бар-Он в 1985 году. Это способность распознавать, осознавать и понимать свои эмоции и чувства и эмоции и чувства других людей. Способность назвать оттенки эмоций и переживаний. Способность к эмпатии, способность учитывать чувства другого человека при принятии решений и сопереживание. Способность управлять своими чувствами и эмоциями, улавливать и понимать невербальную чувственную и телесную коммуникацию.

Западный интеллект — это харизматический интеллект и волевой ум. Это способность ориентироваться в пространстве иерархий и в окружающем пространстве, ощущать границы этих пространств. Это способность организовывать и стимулировать людей, которые находятся в пространстве иерархии ниже, и эффективно использовать имеющиеся ресурсы для достижения целей и задач в реальном времени, здесь и сейчас. Одновременно с этим — это и видение точек для сотрудничества и конкуренции с теми, кто в иерархическом пространстве равен или находится выше. Это вычленение главного, существенного, отделение главного от второстепенного. Способность выделить фигуру из фона. Для описания этого вида интеллекта подходит коэффициент VQ, который расшифровывается как Vitality Quotient — коэффициент жизненной энергии. Этот коэффициент ввёл французский психолог Пьер Касс. VQ характеризует способность поддерживать и концентрировать свою энергию, а так же заряжать энергией окружающих. Считается, что для успешного лидерства именно VQ имеет решающее значение.

Восточный интеллект — интеллект творческий и креативный. Связанный с истинным творчеством, в котором речь идёт не про новые комбинации из старых способов, теорий, материалов и практик, а про создание принципиально нового, того, чего не существовало ранее. Комбинаторика старого — это прерогатива логического интеллекта. А креативный ум прельщает только абсолютно новое, без ссылки на уже апробированное и известное. Это интеллект абстрактных категорий в отрыве от той реальности, которая считается общепринятой на данный момент. Это способность охватить ситуацию в целом, увидеть ее причины, развитие в будущем, перспективу. Увидеть то, что может изменить мир. Отсюда у Востока и непринятие общей реальности и свой собственный взгляд на человека, устройство общества, земли и Вселенной.

Понимая, что видов интеллекта минимум (!) четыре, становится немного странным наблюдать некоторые события и социальные явления. Например, массовая погоня за развитием креативности. Или женские семинары, в которых вне зависимости от типа всех девушек и дам учат быть восточными и южными. Да и мужские тренинги тоже не отстают. На них тренируют западные и северные стратегии жизни. Конечно, ведущие и авторы этих тренингов сами в каком-то типе. Они поняли эффективные паттерны поведения для своего типа, получили от этих паттернов дивиденды и искренне стараются научить этому всех людей, не взирая на типы. Но их поведенческие и мыслительные паттерны и стратегии будут очень полезны, если на этот семинар и тренинг пришли люди в таком же типе или в близких типах. Остальные после такого тренинга часто воодушевлены, но особенность их мышления, особенности энергоинформационного взаимодействия приведут постепенно к пониманию малой эффективности стратегий чуждого типа по отношению к себе.

Какие стратегии характерны и легко реализуются в каком типе, к каким целям двигается тип и какие для этого инструменты использует, мы рассмотрим очень детально несколько позже.

Из книги Вячеслава Богданова "Книга эксперта Эниостиля"
Полезно знать Эниостиль