Центр «Управление качеством жизни»
Статьи

Сколько раз надо сходить к психологу, чтобы жизнь изменилась?

Полезно знать

Сколько раз надо сходить к психологу, чтобы жизнь изменилась?


Возьмусь порассуждать. Потому что ответ «все индивидуально» хоть и верный, но не для всех достаточный.

Интересно, но врачам обычно не задают таких вопросов, понимая, что поддержание здоровья, и тем более исцеление, - это процесс, и в нем нет гарантий. И как мы годами делали плохо своему телу, мы можем вспомнить, а как подавляли эмоции и пытались от них избавиться, как сочиняли себе установки и ловили чужие, как ранили свою душу - предпочитаем не вспоминать. Поэтому желание «сделать лучшую версию себя» с помощью разового посещения психолога - утопично.


А теперь о хорошем)

На что же можно рассчитывать?


Предположим, человек понимает, что он хочет привнести в свою жизнь, и от чего избавиться. Потому что сам по себе запрос «изменить жизнь» не корректный. Можно резко упасть, сломать ногу, и сильно изменить себе жизнь. И без психолога. Поэтому некое представление о желаемых изменениях должно быть, когда идёшь в работу.


Потом эти изменения дробятся по сферам и запросам, и начинается процесс работы и постепенной трансформации. Это если глобально, всесторонне, входя в сопровождение. Конечно, это наиболее эффективный вариант, и он предполагает регулярность и неоднократность проводимых работ.


Но ведь запрос может быть и разовый. Будут ли изменения?


По моему мнению, если работа проводилась трансформационными техниками, то невозможно уйти с сессии прежним. Даже с первой работы. Если терапевт убедился в готовности клиента решить свой вопрос, и отнаблюдал, что динамика запустилась, то изменения точно будут. Другой вопрос - как скоро человек заметит изменения, и будет ли вообще внимательным к ним? Обычно после сессии человек чувствует себя лучше, но ожидает более серьезных перемен в будущем.


А для перемен нужно время. Скорость реализации может быть разная, от мгновенной смены ситуативного плана до постепенного разворачивания, до года. Порой я сама оборачиваюсь назад и вдруг понимаю, что изменения уже произошли, но заметила только сейчас, когда привыкла жить по-новому. Оборачиваться полезно.


Если говорить о разовых запросах, то какие-то можно решить за раз, другие нуждаются в неоднократной проработке, с промежутками времени. Иногда это связано с тем, что человеку сложно поверить, что такую трудность можно за раз проработать. И он сам не готов резко оказаться в новой реальности. А невозможность адаптироваться сама по себе травматична. И тогда работа идёт слоями, на той глубине, на которую сейчас готов человек. И постепенно и мягко этот клубок распутывается. А с каждой работой становится легче дышать.


Слышу порой от людей, входящих в серьезную работу, вопрос: «И что, я должен всю жизнь теперь с психологом работать, чтобы жить как хочется?»… Ну почему. Никто ничего не должен. Если у самого получается - прекрасно. Если не получается - находишь помощника, и получается. Как в любом деле. Мы растём, на каждом уровне возникают новые вопросы, и новые помощники, и это просто жизнь.


P.S.: Мои рассуждения основаны на личном опыте, и касаются трансформационных коррекционных техник, обладающих высокой экологией. Коими я считаю Кинезиологические психокоррекции, расстановки - по И.Лаору, «Вселенскую терапию» Л.Тальписа. Результативность классической консультативной психологии считаю существенно ниже, опять же, по личному опыту терапирования.