Центр "Управление качеством жизни"
Статьи

Основные вопросы консультаций и психотерапии

Терапевтические работы, которые я рекомендую каждому человеку, если он действительно хочет улучшить свою жизнь и двигаться к своим целям!

Как показывает психологическая практика, когда люди приходят к психологу, чтобы решить ту или иную трудность, ту или иную задачу, которая у них возникла, то это сильно продвигает их вперёд. Это показывает моя личная практика и практика моих коллег психологов. Но есть ряд вопросов, которые возникают у людей только после многомесячной практики со специалистом. Когда все «болевые» вопросы решены, то человек «добирается» до тех глубинных вопросов, которые по-настоящему сильно влияют на качество жизни. И их проработка изменяет мышление, эмоциональные реакции, восприятие себя и мира настолько, что жизнь человека кардинально меняется в лучшую сторону.

Это вопросы, которые редко может сформулировать человек не имеющий опыта многомесячной личной терапии. Именно поэтому я люблю работать с клиентами «в долгую» и с уже «хорошо терапированными» людьми. Эти вопросы влияют сразу на несколько сфер жизни, на множество контекстов сразу: личные и профессиональные отношения, ощущение свободы, безопасности, доход, целеполагание. Эффекты от этих работ поражают и клиентов и меня. Настолько они существенно улучшают жизнь человека.

Что происходит когда решаются глубинные вопросы? Человек естественным образом проясняет свои цели, отделяет свои цели от чужих, меняет их формулировку. Меняется отношение к режиму дня, питанию, своему телу, улучшается физическое самочувствие. Улучшаются отношения внутри семьи, на работе, в бизнесе. Отношения становятся легче и проще. Начинает проясняться вопрос зачем нужны деньги на самом деле и сколько их на самом деле нужно. Чаще появляется мотив зарабатывать деньги не из состояния «надо», а из состояния «могу» или «хочу». Люди перестают избыточно включаться в жизнь других людей, сообществ, окружения, если у них нет таких задач. Появляется пространство для своей жизни. Общение с друзьями и близкими становится более комфортным, поскольку теперь нет необходимости постоянно обсуждать «проблемы». Меняется фоновые эмоции. Вместо привычных негативных и напряжённых эмоциональных состояний чаще приходят спокойная радость, безмятежность, уверенность, плавность, расслабленность.

Приведу список восьми таких работ и немного расшифрую на что они направлены.

1. Сепарация с родителями (с папой или мамой). Вне зависимости от реального возраста недостаточное эмоционально отделение от родителей влияет почти на все сферы жизни. Детям нужен старший, распорядитель, кто формулирует им задачи; детям не нужны деньги на их проекты, а только на развлечения, пусть и очень дорогие; дети хотят решать долгосрочные задачи и участвовать в сложных проектах, хочется спрятаться «в домике». С получением достаточной автономии мы получаем взросление и свободу быть собой, принимать по-настоящему свои решения.

2. Наведение порядка внутри себя. Это несколько вопросов, ключевые из которых наладить взаимодействие между внутренними «взрослым», «родителем» и «ребёнком», которые есть в каждом из нас. Предоставить своему внутреннему взрослому заниматься тем, что он любит больше всего - упорядочивать жизнь и зарабатывать деньги. Реанимировать «задолбленного» воспитанием внутреннего ребёнка и дать правильное место внутреннему родителю - создаёт многое. Тогда наша «родительская» часть начинает помогать нам заботиться о себе, вместо того, чтобы «долбать» самого себя за ошибки и несоответствие общественным нормам. А внутренний ребёнок помогает нам действовать и жить творчески.

3. Наладить отношения между «внутренним мужчиной» и «внутренней женщиной». В каждом из нас, вне зависимости от пола есть обе этих части. И если они не ладят между собой, то это проявляется и вовне через напряжённые, не приносящие удовлетворения личные отношения. Через непринятие коллег, партнёров, клиентов. Когда эти части достаточно ладят, то выстраиваются и внешние отношения с мужчинами и женщинами.

4. Выстроить баланс между собой, своей работой (бизнесом) и своей жизнью. Много ли людей на вопрос: «Чем ты занимаешься?» отвечают «живу», а только потом перечисляют свои личные и профессиональные цели и планы? Практика показывает, что большое количество людей погружаются в свой бизнес и работу настолько, что перестают чувствовать контакт со своей жизнью. Вместо жизни - сплошной бизнес или работа. И часто - бизнес это повод, чтобы не жить своей жизнью. Но можно и иначе. Выстроив внутренний баланс, наблюдать за тем, как он проявляется и вовне, как появляется радость жизни, а вместе с этим и радость работы.

5. Работа со внутренними дефицитами. Если у человека есть стратегия иметь внутренний дефицит, то он всегда проявится через дефицит внешний. Самые частые дефициты - это дефицит времени, дефицит денег, дефицит свободы, дефицит безопасности, дефицит любви и дефицит власти. Как правило у человека ключевой дефицит один-два. Дефицит безопасности заставляет человека искать её вовне: ставить стальные двери, идти работать в силовые структуры, зарабатывать мало, чтобы не украли, а то будет жалко. Дефицит свободы заставляет всё время рушить отношения, поскольку они «закабаляют», бунтовать против начальства и постоянно менять места работы и города. Дефицит времени заставляет всё время спешить, не давая насладиться важными моментами жизни. И т. д. Проработка основного дефицита человека и базовой эмоции, которую можно назвать «жалость к себе» меняет жизнь колоссально. Так можно ненароком начать заниматься тем, что нравится, и получать удовольствие от жизни, а не «закрытием» внутренней дыры дефицитов чем-то извне.

6. Отношения с государством. В нашей стране было много моментов, когда государственный строй резко менялся. И менялся весь уклад жизни. И накопленный нашей родовой системой негативный опыт, давит на нас весом бетонной плиты. Он бывает настолько привычным, что эту «тяжесть жизни» многие перестали замечать, а некоторые никогда не жили без этого ощущения, поэтому что такое настоящая лёгкость просто не знают. Выстраивая более гармоничные внутренние отношения с государством можно существенно ослабить это давление и начать жить более легко. При этом речь не идёт про увольнение с государственной службы. Речь идёт именно об ощущениях и качестве жизни. Наоборот, практика показывает, что более гармоничные отношения с государством внутри себя улучшают карьеру и работу в бизнесе.

7. Отношения с собой. Многие ли из нас могут похвастаться тем, что им хорошо с самими собой? Есть ли удовлетворённость собой, своим телом, своим умом? Есть ли ощущение ресурсной автономии, когда с другими хорошо и с собой наедине тоже хорошо? Подружиться с самим собой - это особый вид работы, который позволяет получать больший доступ к внутренним ресурсам (брать себя с собой - это большая сила), улучшать отношения с другими людьми (если с собой хорошо, то и с другими легче сделать хорошо).

8. Получение силы рода. У каждого из нас большое число предков. В семи поколениях, вместе с дядями и тётями и иными родственниками число достигает примерено 2500 человек. И среди этих предков были очень сильные предки. И то, что вызывает у нас трудность, кто-то из наших предков решал легко, хорошо справлялся с этими задачами. И эта информация есть в нашей родовой системе, в нашей эпигенетической памяти. Наши предки - это золотые дары, но эта сила не всегда доходит до нас. Особый вид работы позволяет выстроить контакт с сильными предками и начать получать эту силу больше, чем это есть сейчас и решать наши задачи с большей лёгкостью и результативностью.

Это далеко не полный перечень. Каждая из приведённых выше тем - это отдельная работа с клиентом. Но, пройдя ряд таких работ люди получают колоссальные эффекты и меняют свою жизнь, если хотят этого.

Записывайтесь на консультации и начинайте этот путь к себе и своей уникальной жизни!
Полезно знать Семья и отношения Образование и обучение