Центр "Управление качеством жизни"
Статьи

Критерий «Тип мышления»

Эниостиль
То, как человек мыслит, то есть каким типом мышления обладает, является критерием типа. Основных типов мышления четыре: логическое, чувственно-эмоциональное, конкретное и абстрактное. Возможны и их сочетания, но только не противоположные, поскольку в одном человеке не могут возникнуть две полярности одной шкалы одновременно.

«Тип мышления» это один из 7 критериев определения типа.

И начнём мы с Севера.

Северное мышление — это логическое мышление. Это построение цепочек причинно-следственных связей, упорядоченное дискретное мышление. Это фиксация последовательности, структуры и классификации. Это поиск сравнения и соотношения всего со всем. Поэтому Север так любит деньги как универсальный способ оценки трудозатрат и материальных ценностей. Бухгалтерский учёт — это тоже их придумка, поскольку позволяет в организации всё оценить сплошь и выразить в универсальном измерителе — в деньгах.
Логическое мышление линейное, структурное и системное. Логик всегда ищет в чем-то систему, закономерность. И если такая система в голове выстроена, то она становится жёсткой и уже больше управляет своим владельцем, чем владелец ею. Если какой-либо новый факт не укладывается в уже сформированную Севером в своём мышлении систему, то тем хуже для факта! Но пока все ячейки системы не заполнены, Север продолжает её заполнять. В разговоре это проявляется в использовании метамоделирующих или метамодельных вопросов. Метамоделирующие вопросы — это вопросы для уточнения деталей: как? когда? сколько? что после этого? где именно? и т. д. Этих вопросов может быть большое количество, но они действительно необходимы Северу для построения внутренней системной картины о человеке, предмете, процессе или явлении. Способность к метамоделированию позволяет Северу становиться профессионалами в той сфере, которую он выбирает как свою профессиональную. Север настолько мастерски метамоделирует, что может превратиться в своеобразного «мета-киллера» для других типов. Бесчисленные вопросы на уточнение деталей приводят типы с ролевым и болевым Севером в раздражение, растерянность или ступор. И тогда они начинают считать Севера «мозгососом» и сторониться его.

Логическое мышление — это мышление от деталей к целому. Такой путь постепенного обобщения деталей в одно общее называется индукцией. Для Севера — обладателя такого мышления — незначимых мелочей нет. Все детали важны! Это когда по деталям судят о целом и когда детали формируют картинку постепенно. Шерлок Холмс — главный герой ряда книг Артура Конана Дойля, несомненно обладатель логического мышления — так и раскрывал преступления. Он замечал детали, которые противоречили официальной версии расследования, и по деталям восстанавливал картину преступления, а затем находил преступника. Только Дойль в книге ошибочно называл этот метод дедукцией, поскольку это и есть процесс индукции. А вот дедукция характерна для мышления Востока.

Северный тип мышления хорошо иллюстрируют анекдоты про чукчу, программистов или Штирлица. Они построены на логике или на её нарушении. Вот для примера: «Штирлиц пошёл за грибами. Заглянул под одну ёлку — нет грибов. Заглянул под вторую — нет грибов. „Наверное не сезон“, — подумал Штирлиц и сел в сугроб». Или ещё один анекдот: «Почему программист в многоэтажном доме всегда ходит пешком на 12-й этаж? Потому что в лифте он нажимает кнопки 1 и 2 и не может найти кнопку Enter».

Материал взят из книги Вячеслава Богданова "Качество жизни. Типология на каждый день".