Центр "Управление качеством жизни"
Статьи

Психологическое бесплодие.

Полезно знать Семья и отношения
Статья от психолога-кинезиолога Ольги Соколовой.
Когда оба партнера здоровы, но беременность не наступает по неясным для врачебной сферы причинам, ставится диагноз - бесплодие неясного генеза. И можно начинать готовиться к ЭКО. Но все чаще врачи рекомендуют для начала обратиться к психологу, предполагая наличие психосоматического компонента в бесплодии.
Так может ли что-то в психике создавать настолько мощное сопротивление, что ему подчиняется физиология? Казалось бы, древнейшая функция, обеспечивающая выживание человечества, которую мозг бережёт в дальних укромных уголках... и вдруг она не работает.
Конечно, это возможно. Физический уровень хоть и самый понятный и ощутимый, но при этом самый подчиненный. Эмоции человека мгновенно изменяют биохимию крови, создают мышечные напряжения. Мыслительные процессы легко порождают эмоции. И это только малая часть, которую видно, а значит можно осознать. За пределами сознания, как бесконечные пластинки, играют свои пьесы забытые и вытесненные ситуации с вплетенными в них глубинными переживания, активируются родовые сценарии, ждут своего часа непринимаемые в себе качества, и как чертик из табакерки выпрыгивают защитные механизмы. В этом айсберге довольно сложно самостоятельно найти причины нарушений, и в этом может помочь психолог.
Стоит сказать, что тема мужского бесплодия в медицине звучит реже, но она существует. А что касается психологии, то будущий ребенок приходит в оба рода, отца и матери, а значит нельзя недооценивать влияние каждого родителя на этот вопрос. В большинстве случаев необходимо работать с женщиной, ведь это её организм принимает решение, быть ли беременности. Но я бы рекомендовала и мужчине пройти диагностическую часть и проверить, надо ли с ним работать.
И теперь о причинах. Я остановлюсь на трех группах, которые в практике чаще встречаются. Бывают случаи частные, не попадающие в эти группы. Но на то и индивидуальная работа. Итак:

1. Неготовность к материнству и отцовству. Здесь речь идёт о психологической незрелости. Дети не могут рожать детей. Такая внутренняя неготовность внешне показывает себя через страхи по типу "а вдруг?". Вдруг я останусь без мужа и не справлюсь, вдруг потеряю ребенка, вдруг рожу больного ребенка, и много другого из сферы неопределенного будущего. Такая женщина боится терпеть боль в родах, и даже если беременеет, то выбирает кесарево сечение при отсутствии показаний к нему. Довольно тяжело при этом женщина отвечает на вопрос: "А зачем Вам ребенок?". Потому что мотивация построена не на внутреннем побуждении, а на исполнение социальной роли. Вроде вышла замуж, и все говорят, что уже пора, и годы идут... А на самом деле еще очень хочется получать заботу от окружающих, а не отдавать её.
Работа строится в этом случае в переводе на сознательный уровень своих желаний и нежеланий, постепенном наращивании ответственности за свою жизнь, а затем и за жизнь ребенка.
Интересен тот факт, что при наличии у женщины бесплодия вкупе с инфантильностью, обычно у нее имеется и достаточный уровень интеллекта. Часто бесплодные пары задаются вопросом, почему люди неблагополучные рожают без остановки, и не случается у них никакого бесплодия при тотальном отсутствии ответственности за себя и за детей? А вот потому, что не обременены интеллектом, критикой своих действий, они не беспокоятся о будущем, живя текущим моментом. Вот такой побочный эффект неосознанной жизни без страха.

2. Собственные прожитые ситуации и полученный негативный опыт. В эту группу можно отнести страхи, подкрепленные конкретным прошлым. Например, страх родов (наслушались страшных историй, впечатлились яркими и болезненными картинами из кинофильмом и т.д.). Это могут быть истории и телесная память о собственном тяжелом рождении, маминых муках. Пренатальная и перинатальная психология изучают формирование психики ребенка, начиная с утробы, затем в родах, и считает эти процессы фундаментом будущей жизни.
Поэтому из периода своей внутриутробной жизни можно отнести такое последствие, как подсознательное нежелание жить и продолжаться в детях из-за ощущения себя нежеланным ребенком, глубинного непонимания, зачем я вообще живу. В этот же блок причин - стресс на больницы и медицинские вмешательства. Стресс на конкретного ребенка. Также я в своей работе сталкивалась с полученным стрессом в целом на женщин, или в целом на мужчин. И тогда женщина не хочет беременеть из нежелания родить мальчика или девочку, смотря на кого стресс.
Все мы живем и проживаем стрессы, здесь речь идет о действительно сильных и ярких переживаниях, имеющих сильные негативно-эмоциональные заряды, порождающие блокировки в теле.

3. Несоответствие иллюзий по поводу предстоящего материнства и реальности. Если когда-то девочка мечтала, что выйдет замуж за принца, будет жить во дворце и есть серебряной ложечкой, и будет у них много-много детей в пеленках с кружевами. А в реальности съемная квартира без ремонта, ненадежный муж и нелюбимая работа. То вроде и хочется родить, чтобы испытывать любовь хотя бы с ребенком. Но несоответствие иллюзии и реальности так велико, что создается невозможность произойти такому событию. "Не о том я мечтала". И чем ярче и сильнее был образ и ожидания, тем сильнее негативный заряд на настоящее, и тем больше тело выдает сопротивление.
И здесь важно отгоревать неслучившееся будущее, принять настоящее, и простроить мостик к реальному будущему.

4. Системное влияние. Скажу общими словами: влияние системы семьи, родовые сценарии и повторение чужого опыта. Это очень серьезный вопрос, но я на нем остановлюсь. Более качественно его раскроет в своей статье специалист нашего центра по системным расстановкам.

На этой неделе выйдут материалы по взглядам на вопросы бесплодия и материнства от других специалистов нашего центра, следите за нашими публикациями. И будьте здоровы.