Статьи

Размышления психолога

Я пишу, что я психолог. Потому что так написано в документе. Значит ли это, что я помогаю людям с запросами психо-эмоционального уровня? Да, значит. Но это не исчерпывающий ответ. Современная психология давно не довольствуется темой проживания подавленных эмоций или осознавания детских травм. Это все существует, но это лишь пазлы, которые дополняют историю.

Если причина трудности человека лежит, например, в родовых сценариях, то сколько ни плачь о своем трудном детстве, это не изменит ситуацию кардинально.

А что изменит?

Современные методы уже давно позволяют работать с подобными причинами, даже если человек ничего не знает о своей семье происхождения и событиях в ней. Или об опыте своей души, о чем, конечно, нет навыка помнить.

Чем проявится такая трудность из далекого, и не всегда своего, прошлого? Да много чем: неприятными событиями в жизни человека; появятся сбои в энергетической системе, и сил станет меньше; ментал наполнится убеждениями, которые начнут ограничивать выбор; произойдет связка с негативными эмоциями, которые начнут влиять на реакции и отношения; и в завершении это все даст о себе знать блоками в теле. Нередко люди приходят на этом этапе – когда больно, или даже появился диагноз. И тогда помогать на каждом уровне - желательно, и совершенно необходимо - на том уровне, где проблема образовалась, или на ступеньку выше.

Сейчас я обучаюсь системным техникам в нашей Школе. Чтобы дополнить свою кинезиологическую практику большим количеством инструментов для работы на Системном уровне, самом высоком из доступных для терапирования. Выше только Духовный, и с ним внешние помощники человеку мало полезны. С более низкими уровнями терапии я справляюсь своими инструментами, а с системным ощутила нехватку знаний. Сейчас практикую уже интегративную модель из концепций кинезиологии и системных техник, и кайфую от того, как все инструменты дружат, когда в основе есть экология.

Психология ли это? Мне больше откликается слово исцеление - «из целого». Когда человека воспринимаешь целостно, и в то же время структурно и многомерно, результаты совсем иные. Я рада, что в нашем мире Познание, которое начиналось с разделения и расчленения, стало собираться в Знание, исходящее из понимания целостности. Или Знание начало пробиваться сквозь умопостроения, уж не знаю… Но мне по душе эти изменения в мире. И в профессии.

Может когда-нибудь профессионально переназовусь, когда придут подходящие слова ))

С пожеланием каждому, кто в поиске, найти Своего психолога, Ольга Соколова.
Полезно знать