Статьи

Для чего психология нужна руководителям, владельцам бизнеса и предпринимателям?

Полезно знать Деньги
На мои консультации часто приходят владельцы бизнеса и предприниматели. Основные их запросы связаны с тем, что они совершают много усилий по увеличению эффективности бизнеса, повышению прибыльности, внедрению нововведений, но возникает трудности с этим. Невзирая на то, что они много делают и много вкладываются в своё дело. А результат таких усилий минимальный - или обратный: сотрудники саботируют изменения, найти руководителя вместо себя не получается, стоит уехать, как продажи падают, денег становится меньше, тревожит текучка кадров. И вместо желанной свободы ради которой затевался бизнес люди получают погружение в него «с головой», работая по 12-16 часов, чтобы заплатить сотрудникам. А тиражировать и масштабировать бизнес не получается. От этого приходит разочарование и ощущение «замкнутого круга», опускаются руки.

В этом консультировании нам с клиентом часто приходится решать две категории вопросов. Первая - это чисто технические вопросы, связанные с управлением, распределением финансов, моделью бизнеса. И такие вопросы довольно понятны и, при желании клиентов, решаются относительно быстро. А вторая категория - это психологические вопросы и системные вопросы клиентов, которые и приводят к неэффективности бизнеса и самого предпринимателя, собственника и руководителя. Остановлюсь более подробно на них и приведу самые частые вопросы.

Нет ясности в своих ролях в бизнесе
Часто в малом и среднем бизнесе учредитель является одновременно и руководителем предприятия, а так же выполняет ряд задач специалиста. А между ролями есть большая каша и неразбериха. Нет понимания задач каждой роли, а, от этого и низкая эффективность. Владелец - это тот, кто придумал бизнес, организовал его, он несёт саму идею бизнеса. Эту роль заменить ни кто не может и делегировать её нельзя. Он устанавливает основную схему работы предприятия. Руководитель - это тот, кто реализует идею бизнеса в рамках и направлениях, заданных владельцем. Он занимается тем, чтобы бизнес работал и приносит доход. Сотрудники или специалисты - это те, кто создаёт прибыль, выполняя полезную работу и производя товары, которые и покупают клиенты. На практике предприниматели большую часть времени выполняют роль специалиста, мало выполняют роль руководителя, а учредителем вообще не бывают или бывают крайне редко.

А поскольку человек совмещает три роли сразу, то он акцентируется на самой понятной, самой привычной для себя и самой очевидно необходимой - роли специалиста. И тогда он сталкивается с рядом проблем. Бизнес течёт, но медленно развивается. Кадры подбираются и готовятся от случая к случаю, а не системно. Как владелец бизнеса такой человек получает дивиденды не регулярно, а часто вообще не получает. А зарплату сотрудникам платить нужно, поэтому вновь человек погружается в то, что умеет и то, что приносит деньги - работу специалиста.

Без наёмного руководителя масштабировать бизнес нельзя и полноценно перейти на функции учредителя тоже невозможно. Для развития и масштабирования бизнеса очень нужен учредитель, функции которого в это деле ключевые. Это такие функции как стратегическое развитие, разработка новых направлений, переговоры с ключевыми партнёрами, государственными органами, создание безопасности бизнеса, поиск и подготовка ключевых руководителей новых направлений. Поэтому первым делом мы налаживает порядок «в голове» относительно этих ролей. А это, в свою очередь, приводит к изменению подходов к бизнесу на глубинном уровне.

Бардак в финансах
Второе, что как правило мы делаем - это налаживаем баланс в финансовой сфере четко разделяя личные деньги владельца и деньги предприятия. Даже если это индивидуальный предприниматель или фрилансер. Когда человек разделяет свой доход как специалиста, руководителя и владельца, то становится понятно реальное финансовое состояние дел в бизнесе и человек выходит из психологических иллюзий. И это создаёт возможность расширения бизнеса и его тиражирования, к увеличению дохода. Если человек на платит себе как руководителю достойную оплату, то как он наймёт другого руководителя? Какую зарплату он ему предложит? Предложить можно только то что есть. Если учредитель не выплачивает себе дивиденды регулярно, то как он сможет перейти на роль владельца и начать полноценно выполнять её? И вновь мы переходим к психологическим проработкам изменения своих позиций и внутренних состояний. Это как правило работа с тревожностью, страхом, «синдромом самозванца», виной, внутренними дефицитами времени, власти и денег.

Отношения с сотрудниками и партнёрами
Третье к чему как правило приходится приступать - это снятие ненужной и неосознаваемой нагрузки с сотрудников и партнёров. Часто к сотрудникам и партнёрам по бизнесу относятся не как к сотрудникам и партнёрам, а как к кому то ещё. Например, как к детям или как к родственникам. Это происходит неосознанно.

И если в сотруднике проекция ребёнка (даже если у человека нет детей) или как к брату или сестре, или как к маме или папе, то как можно с них требовать чего-то? Детей принято оберегать, воспитывать, давать двадцать первый шанс, терпеть. Если «вытащить» детей из сотрудников, то всё становится гораздо проще. Когда сотрудник - только сотрудник, то им становится возможно управлять как сотрудником.

Если «вытащить» из руководителей, партнёров маму и папу, то с ними так же становится гораздо проще общаться. От мамы и папы уйти невозможно. И если в ком-то неосознаваемый образ мамы и папы, то отношения не адекватны. Они не деловые, а семейные. А семейные отношения строятся на иных принципах, нежели рабочие. В семье нужно делиться, а не платить заработанное. И если владелец работает и длится с теми, кто не работает, то рано или поздно он выгорает, убивая свою мотивацию и творчество в бизнесе. И здесь как правило требуется несколько расстановочных терапевтических работ.

Есть и второй подход к такой работе - это гармонизировать, наладить внутренние отношения со своими родителями и детьми. Тогда даже если значимые люди «помещены» в партнёров и сотрудников, то с ними становится легко взаимодействовать. И тогда отношения становятся по-настоящему рабочими, деловыми. И можно вести речь про эффективность, прибыль, дисциплину.

Отношение к самому бизнесу
Бизнес так же часто нагружают тем, чем он не является. Подобно тому, как мы можем неосознанно поместить в образ партнёра или сотрудника кого-то из своей семьи, так и в бизнес мы можем поместить кого-то важного. Если отношение к бизнесу как к детищу, как к ребёнку, то его тоже можно только принимать таким какой он есть, нельзя требовать, нельзя быть избыточно прямым, эффективным, требовательным, уходит рациональность и спокойное холодное осмысление дел.

Если в бизнесе скрыт образ папы или мамы, то люди склонны делать бизнес не для себя, не для прибыли, а для того, чтобы показать свою заботу, быть хорошим сыном или хорошей дочерью, то есть быть «хорошим» руководителем. Но эти сценарии не про бизнес, а про что-то другое. И тогда вновь проводим работу, чтобы разотождествить бизнес и важных членов своей семьи.

Бегство от жизни
Часто бизнес является способом сбежать от жизни. Его создают, чтобы получить свободу, работать в комфортном режиме, получать больше денег, реализовываться. Но на практике часто всё оказывается иначе. Загруженность каждый день, без выходных, по двенадцать часов в день. С чем это связано? Как правило с тем, что человек в силу каких-то, опять же неосознаваемых причин, не хочет «смотреть» в свою жизнь. Не хочет смотреть в свою семью, в свои отношения. Зачастую это связано с тем, что в этих вопросах есть выраженный дискомфорт, боль, которая на языке психологов называется «травма». И почти бесполезно заставлять себя больше времени проводить с семьёй, детьми, родственниками и друзьями, без проработки этой травмы. Поэтому в работе с клиентом мы находим самые большие дискомфорты и травмы и прорабатываем их, чтобы появилось внутреннее естественное желание жить своей жизнью, получая удовольствие, а не делать из бизнеса суррогат своей жизни.

Для того, чтобы приступить к такой работе по психологической проработке бизнеса можно пойти двумя путями:

1. Путь первый - записаться на индивидуальное психологическое сопровождение к Вячеславу Богданову https://n766223.yclients.com/

2. Путь второй - записаться на курс «Системные техники в психологии и управлении». Эти психологические и системные моменты, связанные с эффективностью бизнеса мы изучаем в пятом модуле программы «Системные техники в психологии и управлении». Подробнее о курсе: https://lqschool.ru/systems