Статьи

Про болезни

Конечно, как психолог, я не буду рассказывать медицинскую модель. Но и улетать в тонко-материальные сферы не планирую. Кто знает эниостиль, поймет, отчего у меня (-З+С) описание процессов происходит с физической стороны, с опорой на науку, и с желанием прикрутить востока. Предлагаю с этим синтезом и ознакомиться.

Болезни.

Как практик, я еще не встречала случаев соматического заболевания без психологического аспекта в его основе. И даже травм. Думаю, к психосоматическим заболеваниям рано или поздно отнесут всю соматику.
Поэтому дальше речь пойдет про любые нарушения в теле и о том, как становиться здоровым.

Начну с утверждения, которое я разделяю: болезнь- это следствие нарушения нормальных адаптивных процессов. Если образно, то можно представить человека, идущего по некому коридору. Это его коридор адаптации. Он построен самим человеком, его генетикой и опытом его души. Это ограничения, созданные когда-то, как правило, для выживания. И они образуют траекторию в жизни, которую еще называют судьбой. Если думаете, что человек приходит в мир свободным, то вовсе нет. Он уже очень обусловлен с момента своего зачатия.

В этом коридоре происходят события, разные по величине и интенсивности. Событие, которое попадает и умещается внутри этого коридора, может человека и расстроить, и возмутить, но его система все же адаптируется. Это событие для данного человека не является травмирующим. Если же событие выходит за пределы этого коридора, то человек не может принять эту ситуацию и адаптироваться к ней.

Непринятая ситуация создает негативный заряд – это заблокированная энергия, связанная с памятью ситуации (то, как ее запомнил человек, а не как было на самом деле), с ощущениями во время ситуации, эмоциями, мыслями, с физическим зажимом в теле. В зависимости от того, какой участочек мозга хранит заряд, страдает определенный, связанный с ним участок тела. Со временем тело будет компенсировать эти процессы, чтобы жить дальше, и для этого создавать воспалительные, а затем и дегенеративные процессы. На каком-то этапе человек заметит, что в теле что-то не так.

А что помимо тела? Заряд повлияет на поведение человека и его выборы в ситуациях, даже малейшим образом напоминающих травму. Решения станут автоматическими, и никакого выбора, на самом деле, уже не будет, только иллюзия. А ситуации будут напоминать одна другую, только с разными декорациями.

Зачем это всплывает? Так мозг напоминает о травме, чтобы освободиться от напряжения. Он может не напоминать о положительных моментах, но травмирующие не забудет никогда (если ничего с этим не делать). Мозг может включить защитные механизмы, и будет казаться, что все давно прошло и больше не тревожит… но играть эта пластинка внутри не перестанет. Это будет всплывать в памяти, и иногда при этих воспоминаниях вдруг будут накатывать слёзы. Нет, ничего не забыто. Травмы для мозга важнее, т.к. это более ценная информация для выживания. И раз она важная, то ее нужно передать потомкам. В этом плохая новость (болезнь может Вам "прилететь" от предков, и может передаться Вашим детям). Но есть и хорошая: по маячкам памяти можно выйти на заряд и нейтрализовать его. И это основная задача психолога.

И что происходит тогда? Энергия высвобождается. Появляется выбор. Улучшается самочувствие. И коридор адаптации становится шире.

Каждая работа над собой расширяет коридор. И все меньше ситуаций становятся для человека стрессовыми, приводящими в последствие к болезни.

Поэтому если хочется жить дольше, качественнее, расширяя свободу выбора себе и своим потомкам, надо трудиться.

И конечно, идя в работу, важно иметь готовность исцелиться. Но это уже другая история…