Центр «Управление качеством жизни»
Статьи

Кто чаще подвержен динамикам исключенного?

Системия
Система всегда отыгрывает исключение на ком-то из самых младших или на ком-то из самых ослабленных. Дело в том, что у систем очень архаичное сознание. Оно подобно сознанию древнего племени.

У систем нет этики, нет эмоций, присущих человеческому сознанию, а, следовательно, нет и жалости. И младший элемент системы для неё всегда менее ценен, чем старший. А старший более ценен: у него больше знаний, больше опыта и он может дать потомство.

Старшие и сильные всегда более ценны для систем. Чем более хрупок элемент системы, тем он больше стремиться компенсировать дисбаланс в системе. Дело в том, что сильные элементы в системе в ней нуждаются меньше всего, а ослабленный элемент нуждается в ней для своего выживания очень сильно.

Взрослый, здоровый и обеспеченный человек зависит от семьи гораздо меньше, чем ребёнок или больной человек. Для маленького ребёнка, ослабленного человека семья — это фактор его выживания, как племя для первобытного человека. Вне поддержки семьи его жизнь будет хуже, у него уменьшаются шансы выжить.

Дети в детстве невежественны, но полны сил и ощущают свои силы как

безграничные. В своей неосознанной любви ребёнок желает встать на служение системе своего рода. Это древнее неосознанное знание. Поскольку в древности вне системы рода была только смерть. Более того, как самый слабый и от этого самый чувствительный он первым замечает дисбаланс в системе, ещё до того, как его почувствуют более сильные.

От невежественной любви и от ощущения безграничности своей силы ребёнок неосознанно считает, что он ответственен за целостность системы, поскольку только он видит и чувствует дисбаланс. Это называется лояльностью к системе. И тогда ребёнок искренне решает закрыть его собой, компенсировать дисбаланс. А потом, вырастая, ребёнок забывает об этом решении собой стабилизировать систему.

И пока ребёнок маленький и у него много жизненной энергии, он не замечает, что закрывает дисбаланс. А когда он становится взрослее и его жизненной энергии становится меньше, то начинают проявляются динамики, которые ранее были незаметны.