У каждого человека есть свои индивидуальные особенности, мировоззрение, особенности поведения. И, наблюдая такое многообразие людей, кажется, что окружающие нас люди совершенно свободны в своём поведении, мыслях, эмоциях и выборах жизненного пути. Но как показывает практика работы с управленческими командами, семьями, различного рода коллективами и группами, существуют определённые сценарии поведения которые с регулярностью повторяются в жизни человека или группы людей.
На консультации к психологу часто люди обращаются с жалобами:
муж сидит на шее и ведёт себя не как муж, а как ещё один ребёнок в семье;
муж пьёт, постоянно играет в компьютер и совсем не помогает мне;
муж постоянно пропадает на работе и ни я, ни дети его не видят;
ребёнок начал плохо себя вести: разбойничает, бьёт кого-то, ворует, пошёл по кривой дорожке;ребёнок связался с дурной компанией и она на него плохо влияет, как бы чего не вышло;
не могу найти себе мужа, потому, что и без него хорошо, но это беспокоит;
моего ребёнка все сверстники шпыняют, а он сам инфантилен и общается с малолетками;
постоянно что-то болит, а врачи не могут найти ни чего и говорят, что все нормально или пугающее слово «психосоматика».
Эти жалобы всего лишь симптомы — симптомы патологического сценария, который разворачивается вокруг. И ответы на эти вопросы зачастую лежат не в психологии отдельного человека, а в сложившихся способах поведения между членами одной семьи — системе семьи. Сценарий, который запущен и постоянно проигрывается как пластинка, которую заело, вынуждая человека вновь и вновь поступать по-старому, вне зависимости от его воли.
Одним людям катастрофически не везёт в жизни, они попадают в неприятности и переделки с незавидной регулярностью. Другие постоянно работают и достигают новых вершин, при этом не могут ни как остановиться и насладиться полученными результатами своих трудов и «как подрезанные» мчатся к новым вершинам. Третьи одиноки и ни как не могут найти спутника жизни и достойный круг общения для себя. Четвёртые постоянно мучаются от различных заболеваний, а врачи разводят руками, говоря, что со стороны организма нет особых причин для беспокойства.
Зачастую сценарии поведения являются неэффективными для построения полноценной успешной и счастливой жизни с коллегами на работе, формирования прогрессивного и здорового коллектива подчинённых и создания счастливой и успешной семьи.
Этот сценарий мы называем «Взаимозависимая семья». Само обнаружение и осознание сценария — это уже психотерапия. Нами управляет то, что мы не осознаём. А то, что мы осознали, перестаёт управлять нами, и мы начинаем управлять этим.
Сценарий «Взаимозависимой семьи» шагает далеко за пределы треугольника Карпмана в котором фиксируются роли «жертва-преследователь-спаситель». Он более изящен, поскольку подробно описывает не три роли, а шесть ролей, которые прослеживаются в семьях, где есть любая из зависимостей: алкогольная, наркотическая, игровая. К этим зависимостям в настоящее время добавились и вышли на первый план трудоголизм, шопоголизм, зависимость от ЗОЖа, зависимость от компьютерных игр. Сейчас с ними клиенты обращаются чаще, чем раньше.
В сценарии «Взаимозависимой семьи» речь идёт не только о семье, а о любом организованном коллективе. Это может быть реальная семья, может быть отдел в организации, департамент или управление, кафедра, студенческая группа, школьный класс. Не важно количество людей и предмет их объединения. Важно проследить, какие энергоинформационные отношения складываются в коллективе. Хотя в описании сценария речь идёт о семье, но вы смело можете переложить все прочитанное на любую группу людей, имеющих регулярные взаимоотношения.